工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

ABB技術確保亞洲最大鐵路樞紐客站穩定配電

ABB技術確保亞洲最大鐵路樞紐客站穩定配電

2022/6/20 17:11:33

·采用ABB電氣產品的北京豐臺火車站今日投運

·ABB方案將鐵路基礎設施的配電能力提升至新高度

                           

6月20日,作為亞洲最大鐵路樞紐客站的北京豐臺火車站,今日正式投入運營。北京豐臺火車站是中國首座采用高速、普速重疊的雙層高架車場的大型客站,也是集高速鐵路、普速鐵路、城市公交、軌道交通為一體的大型綜合交通樞紐。ABB為北京豐臺火車站項目提供了領先的配電解決方案,確保電氣系統的安全穩定運行。

北京豐臺火車站.jpg

北京豐臺火車站總建筑面積75.7萬平方米,其中站房建筑面積近40萬平方米,是北京南站的1.2倍,最高聚集人數可達1.4萬人。該車站總規模為17臺32線,開通后承擔京廣、京港高鐵,京滬、京九、京原鐵路及北京市郊鐵路的線路列車,與北京各大車站聯通,優化和完善京津冀綜合交通體系。

由于該項目“頂層有高鐵、地面跑普速、地下通地鐵”,其日常運營涉及十余萬乘客的安全,供電系統的安全可靠至關重要。ABB配電解決方案通過整體優化的設計,選用具有領先技術的元器件,提高配電系統的安全性、可靠性,從而保障軌道交通系統的正常運營,也可滿足日后運力上漲的需求。

北京豐臺火車站內景.jpg

在北京豐臺火車站, ABB Emax 2空氣斷路器、Tmax XT塑殼斷路器、S200系列和S280系列微型斷路器、OT系列隔離開關、 AX系列接觸器、漏電保護器、熱繼電器等電氣產品正在確保配電的連續性,可為低壓配電網提供過載、短路、接地故障和間接觸電保護,支持構建更高性能的電氣系統,解決軌道交通系統可能遇到的電氣問題。

ABB電氣中國總裁趙永占表示,基于對鐵路樞紐重要性和復雜性的深刻理解,ABB積極圍繞電氣設備的綠色材料、設備能耗管理、全生命周期管理、數字化運維等領域進行探索,旨在提升鐵路配電基礎設施的電氣化和智能化水平,滿足各種運營場景和運營模式下的管理需求,幫助用戶更有效率的使用能源,為鐵路行業安全和可持續發展注入更多動力。

隨著電氣化程度的不斷提升,鐵路已經被重塑為可持續和節能的交通方式。ABB在華積極參與各地軌道交通建設,為交流/直流變電站、客運站房建筑、控制和信號裝置、隧道、機車車輛提供堅實可靠的電力保證,推動省際和城際間的互聯互通,成功項目包括京滬高鐵、青藏鐵路以及北京、上海、廣州、長沙等眾多軌道交通項目。

ABB(ABBN: SIX Swiss Ex)是全球技術領導企業,致力于推動社會與行業轉型,實現更高效、可持續的未來。ABB 通過軟件將智能技術集成到電氣、機器人、自動化、運動控制產品及解決方案,不斷拓展技術疆界,提升績效至新高度。ABB擁有130多年的卓越歷史,業務遍布全球100多個國家和地區,員工人數達10.5萬。ABB在中國擁有研發、制造、銷售和工程服務等全方位的業務活動,27家本地企業,1.5萬名員工遍布于約130個城市,線上和線下渠道覆蓋全國約700個城市。

欲進一步了解ABB,請訪問http://new.abb.com/cn,ABB直通車:https://mall.abb.com.cn,新浪微博:@ABB電氣,官方微信:cnabblp,官方微信二維碼:

image.png

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

新型ABB Ty-Rap® TyGenic? 可檢測抗菌電纜扎帶,幫助有效降低污染風險

?引領電動交通未來,ABB電動交通在意大利建立其最大直流快速充電設施中心

2022 ABB電氣在線研討會“碳”路啟程

攜手共促商業建筑可持續發展,ABB推出 “新建筑生態系統” 合作伙伴計劃

廈門ABB開關有限公司榮獲福建省政府質量獎