工控網首頁
>

新聞中心

>

市場評論

>

中國IPC市場: 在經濟寒冬中綻放光芒

中國IPC市場: 在經濟寒冬中綻放光芒

2016/6/7 10:33:51

IPC(Industrial PersonalComputer) 作為一種具備特殊性能的計算機,自20世紀90年代初進入工業自動化領域以來,得到了廣泛的應用。其應用領域已經突破了傳統的制造業自動化控制,進入到軍工、交通、通信、金融、網絡安全等行業。近年來,IPC在一些新興行業的應用也開始興起。比如車載多媒體終端、酒店和電梯里的廣告屏、地鐵和電影院等的自助售票機、充電樁、加油站的加油機等等都可能會用到IPC??梢哉f,IPC已經融入到我們生活的方方面面。

從IPC產品的技術發展趨勢來看,嵌入式系統、無風扇結構、固態硬盤、箱式、平板式等新技術,適應了自動化產品小型化、智能化、低功耗的市場需求,大大提高了IPC的系統穩定性。這也使得IPC突破了以往傳統的4U機架式工控機的產品形態,使IPC的定義范疇更加寬泛。

近兩年,中國宏觀經濟形勢較為嚴峻,產業結構也面臨調整,工業自動化行業受到了明顯的影響,其中石油、石化、冶金等IPC主要應用行業的不景氣造成了工業自動化行業IPC市場規模的下滑。然而,IPC整體市場卻依然保持著增長。其原因就在于IPC在交通、醫療、金融、通信等其它主要應用行業的需求保持正增長。盡管在這些行業中IPC市場規模增速有所下滑,但在宏觀經濟不景氣的情況下,相對于其他自動化產品市場來說,IPC市場已經交出了一份令人滿意的答卷。

數據來源:gongkong

從IPC廠商表現來看,本土品牌在中國IPC市場上占據絕對的主導地位。研華憑借多樣化的產品、完善的解決方案、廣泛的應用行業、良好的代理商和集成商關系等優勢仍舊占據業內頭把交椅。歐美系IPC廠商相對較少,整體市場份額較低。除控創以外,其它歐美廠商市場表現平平。日系品牌在中國IPC市場所占市場份額也較少,市場影響力更是逐年降低。                 

隨著無線通訊、物聯網、網絡安全等技術的發展以及“中國制造2025”、“互聯網+”等發展戰略的提出,中國整體自動化、信息化的進程將加快。IPC作為計算機技術和自動化技術相融合的一種產品,市場前景廣闊。gongkong認為,未來幾年,盡管會受到國家整體經濟增速放緩的影響,中國IPC市場將繼續保持穩定增長,在經濟寒冬中綻放光芒。

(文章為工控網原創,轉載需注明出處,否則法律必究……)

工控網市場分析師——梁致晶

投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

除了幫助面板廠節省80%的人力,數之聯ADC還有什么“絕招”

靈西機器人再獲數億元B+輪融資 3D視覺賽道準獨角獸加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烴發泡材料專家祥源新材簽約世強先進

奮楫篤行,美的工業技術以持續創新打造高端制造“新內核”

【案例研究】告別空間內卷,打開工業4.0工具管理新格局