工控網首頁
>

應用設計

>

工業鏡頭的分辨率

工業鏡頭的分辨率

2022/3/31 16:07:43

什么是分辨率?

在現代生活中“相機”“像素”“分辨率”這幾個詞對我們來說并不陌生。相機所說的像素,其實是最大像素的意思,像素是分辨率的單位,這個像素值僅僅是相機所支持的有效最大分辨率。

【不同分辨率的呈像效果】

像素與相機的感光元器件有關,當然也與你拍照時的相機設定有關,與鏡頭無關。

圖象分辨率(ImageResolution)是指圖象中存儲的信息量,它是可以量化的,一般以量化圖像傳感器即空間頻率對比度CTF(對比傳遞函數)來衡量

一般使用的分辨率公式:

分辨率(ε)=0.61×λ/N.A.(Reyleigh公式)

λ:使用的波長或輻射(λ=0.55μm用于可見光)

N. A.:物鏡數值孔徑。

鏡頭分辨率是指解像力

鏡頭分辨率與相機像素、分辨率均無關,只與鏡頭成像質量有關,通常鏡頭分辨率指的是解像力。鏡頭只與解像力有關,越高質量的鏡頭,解像力越高,通常稱為“銳度越高”,所拍照片也自然越清晰。

 

如何檢測鏡頭的分辨率(解像力)

視覺系統的質量控制以及測試儀器的鏡頭分辨率檢測中,通常會用分辨率測試板,又被稱為解像力測試圖卡,是專門用來測試相機鏡頭清晰度的圖卡。

 

【分辨率板正片(美國空軍USAF1951測試圖案)】

鏡頭對這種明暗間隔的線條進行成像時,隨著線寬越來越細,黑白的線條對比度也越來越差。

人眼能分辨時的對比度約為0.4,而計算機在對比度在0.2甚至更小時仍能分辨。人眼判斷分辨率的主觀因素較大,而計算機則相對精準。


 機器視覺檢測芯片


工業鏡頭的分辨率(解像力)

工業鏡頭的分辨率作為參數指得是最大分辨率,通常標識在產品上。由于分辨率是可以精準計算的,通過合理的光學設計、優質的工藝,可以生產出不同分辨率的鏡頭,搭配工業相機,進而應用于不同的有圖像識別需求的領域。

 

【工業鏡頭下的晶圓】


一款工業鏡頭的優質與精密,很大程度體現在高度精準的分辨率,例如在晶圓檢測的時候,工業相機搭載高達16K超高分辨率的工業鏡頭,配合計算機可以檢測到幾mm直徑晶圓中的缺陷。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

光源控制器撥碼開關使用說明

FPC加孔背膠平刀模切工藝介紹

激光打標技術在玻璃酒瓶中的應用

機器視覺的關鍵部分--光源

對OCA光學膠模切工藝的解析