工控網首頁
>

應用設計

>

電氣火災原因調查工作存在的問題及解決對策

電氣火災原因調查工作存在的問題及解決對策

2022/3/31 8:44:46

 

摘要:此文對電氣火災原因調查工作存在的問題和出現問題的原因,以及解決措施進行了論述。當今社會,電氣火災發生的愈來愈頻繁,人們的生產和生活因為電氣火災的發生都受到了很大的影響。與此同時,電氣火災的調查問題存在很多不完善的地方。

關鍵詞:電氣火災;事故;預防;監控云平臺

0前言

       電氣產業發展的速度加快,人們的生活當中使用電器產品數量也在增加,也變成了生活。這種情況下,由于人們的法制意識在不斷增強,對火災原因調查結論的要求就增高了,所以火災原因調查要符合實際??墒?,有時電氣火災原因調查結果并不盡人意,已不再符合人們對消防部隊的新的需要與期望。

1.電氣火災原因調查工作存在的問題

1.1現場調查工作不夠

      一是造成火災的原因多來自在火災現場的人的口述,二是電氣火災現場勘查工作的自身特性。

      從中國現在電氣火災事故調查的具體工作當中呈現出工作人員運用理論和鑒定技能的水平略低的現象。從對現場的記載可以發現,對其現場的敘述及致使的結果都十分不清晰,同時也沒有闡明造成事故的原因。因為事故調查人員對現場勘察不到位的原因,使事故成因越來越模糊,形成后患。

1.2造成事故的原因不明確

      對于電氣火災事故調查而言,有一個很大的問題便是原因模糊不明。比如:過多呈現直接因,像線路過舊、電氣設備內部故障、負荷過大等,對于間接原因則沒有過多的強調,這些使調查結果不明確的原因。因為并不能找到火災的原因,所以很難明確誰應當負責。像這一系列的火災原因都表明專業性不足,不能做到預防,從而危害了人們的生產生活。

2.電氣火災原因調查工作出現問題的原因

2.1事故現場情況差

      電氣火災現場和其他事故現場都存在混亂,煙霧彌漫的現象。如此惡劣的環境不但埋沒了許多火災的“蹤跡”,還影響了電氣火災工作人員對現場的勘察。若想使勘察工作順利進行,需要工作人員具有充分的電氣方面技能和充足的工作經驗,還有頑強的意志力和責任感,才可以在惡劣的現場當中順利的做好工作。

2.2調查工作人員的專業性及責任感不夠

      當今中國大多由消防部隊的監督崗位有關人士擔任電氣火災調查人員,因為他們沒有很強的專業性直接使事故原因調查工作的難度增強,并且,一大部分消防干部并沒有很強的責任意識,呈現出著急轉業和忙著升職的情況,可以腳踏實地工作的消防干部為數不多,這部分調查人士都是純粹的為了工作而工作,沒有領會工作的實質,因此并不能意義的好好工作。

2.3調查技術手段和應用不足

      當今電氣火災工作人員在對現場的原因進行調查時能夠利用的工具不多,工作人員在調查過程當中主要利用手眼配合,對事故痕跡進行勘察,找尋證據的手段過于落后。光憑手眼,難免會有疏漏的地方,費時費力,找不到明確的原因,從而令這種事故得不到很好的預防。

3.電氣火災原因調查當中存有問題的解決對策

3.1找到電氣火災發生的原因,掌握好電氣設備工作原理

      火災原因的調查在這種類型的工作當中重要,同時火災調查人員的專業性至關重要。因此若想使電氣火災原因調查但中存有的問題得到解決,就要奠定調查人員調查結果的正確性,即對工作人士的專業素養進行增強。而掌握電氣原理便是剖析論斷事故成因的基礎。例如:工作人員在對一起電氣火災展開調查時,要明確知道是哪一種電氣產品,執行的是哪方面的標準,這個設備的工作原理是什么以及它是否達標和當未達標的情形下有沒有別的保障設施,像設備失去效應會不會引起火災直接和間接的發生等等。當調查人士對這些內容知道的很透徹的時候,調查的方向也許能更加清晰。       3l2仔細做好對電氣火災相關人士的調查詢問工作現場火災原因調查的首要步驟便是調查詢問作,它是取得證據的重要同時也是方的方式。調查詢問的開展能夠幫助調查人士獲很多有用的信息,比如通過調查詢問在火災現場的人員、有關證人,能夠對電氣設施的工作性能、火災發生的時間地點、后來的情形和人員救援情況等有了詳細的掌握,這有助于令調查人士的調查工作更加便捷并且有方向感,而且對現場調查明確造成火災的成因和找到主要責任人有很大幫助。因此,工作人員要意識到現場調查詢問工是十分重要的并能夠完成調查詢問工作。

3.2仔細做好對電氣火災相關人士的調查詢問工作

      現場火災原因調查的首要步驟便是調查詢問工作,它是取得證據的重要同時也是方便的方式。調查詢問的展開能夠幫助調查人士獲取很多有用的信息,比如通過調查詢問在火災現場的人員、有關證人,能夠對電氣設施的工作性能、火災發生的時間地點、后來的情形和人員救援情況等有了詳細的掌握,這有助于令調查人士的調查工作更加便捷并且有方向感,而且對現場調查明確造成火災的成因和找到主要責任人有很大幫助。因此,工作人員要意識到現場調查詢問工作是十分重要的并能夠完成好調查詢問工作。

3.3增強勘查現場能力

      電氣火災原因調查當中還有一項關鍵步驟就是現場勘查。消防部門在符合法律的范疇里,運用科學合理的方式對事故現場展開實地的勘測、考察、鑒定并收集與造成火災想聯系的證物就是“現場勘查”,目的是為了明確起火位置,造成火災的成因,找到是的的責任人以及明確事故造成的損失。造成電氣火災的原因有很多,比如電氣設施及線路過舊,電氣線路配線與規范不相合等。所以,若想對電氣火災原因調查當中存在的問題進行解決,提升調查水準,就要增強勘查現場的技能,在勘查過程當中要對電氣設施事故前的工作狀況進行嚴謹的確認,并善于對現場的痕跡進行調查與聯系。

3.4嚴謹依照規定提取火災鑒定物

      提取證物對確認電氣火災原因來講是至關重要的保證。相關人士在現場勘查中收集各類物證,然后依照證物的本性進行查驗、剖析以及鑒定,對它們的形成條件展開分析并確認與火災的聯系,確認此證物是不是可以對發生事故的原因進行證明。這個步驟非常關鍵,火災現場的勘查人員需要嚴謹的依照有關規定對火災無證進行篩選提取,在提選的過程中需要依照現場勘查的痕跡與有關電氣方面知識相聯展開剖析??茖W合理地對物證進行采集,才可以更有力的保證電氣火災問題調查。

4.安科瑞電氣火災監控云系統架構和硬件選型

      安科瑞電氣推出的電氣火災監控云系統采用自主研發的剩余電流互感器、溫度傳感器和電氣火災探測器、故障電弧探測器和電氣防火限流式保護器,對引發電氣火災的主要因素(導線溫度、電流、剩余電流、故障電弧等)進行不間斷的數據與統計分析,并將發現的各種隱患信息及時推送給學校管理人員,指導學校實現時間的排查和治理,達到潛在電氣火災隱患,實現“防患于未然”的目的。

      用戶可以利用PC、手機、平板電腦等多種終端實現對平臺的訪問,查詢包括系統信息、實時數據、報記錄等在內的各種信息,使用方便。利用該系統為用戶提供的低成本服務,能有提升企業的消防管理和電氣設備水平,防范重大惡性火災財產損失、尤其是重大惡性人員傷亡責任事故的發生。

本系統的整體結構如圖所示:

4.1硬件配置:

      平臺服務器:建議按照我方提供配置標準購買,或者客戶自己租用阿里云資源。

      推薦硬件配置:(如申請阿里云可忽略)

      現場硬件配置

      方案一:100A以下回路,開口式互感器

      方案二:100A以下回路,普通互感器,會增加施工量

      方案三:100A以下回路,普通電流互感器,探測器和無線模塊分開,可適用多回路

      配置針對1個回路,剩余電流互感器根據現場回路電流大小選擇。

4.2運行條件:

      1)瀏覽器運行設備:

      臺以上版本)。

      2)瀏覽器端運行環境:

      Windows系統下使用谷歌、火狐、360(速模式)等瀏覽器訪問。

4.3主要技術指標: 

      數據上傳頻率:2分鐘

      通信方式:RS485、2G/3G/4G

      并發訪問量:>=10000

      歷史數據存儲:>=3年

 

5結束語

      電氣設備是公共聚集場所正常運行必不可少的主要動力能源,也是美化裝飾、應急疏散乃至滅火救災要發揮的主力軍,理應引起人們的高度重視??梢哉f公共聚集場所只要設計規范、建筑和裝飾工程合格,做好電氣設備火災預防工作是遏制群死群傷特大惡性火災事故的重要手段;落實好公安部61號令的命令,建立健全的消防體系,為公共聚集場所的消防做好的準備。

 

參考文獻:

[1]董高吉.淺析電氣火災原因調查當中存有問題的解決對策,2018(01).

[2]王永智.電氣火災原因調查存在的問題及對策[J].中國經貿,2011(12)141—141.

[3]左繹微.建筑中電氣線路的火災及其防范[J].中國新技術新產品,2009(24).

[4]王子敬.電氣火災成因調查及預防對策探究[J].科技與企業,2012(18):18-18.

[5]安科瑞企業微電網設計與應用手冊.[J].2020.06版.

 

作者簡介:

  張星,女,安科瑞電氣股份有限公司,主要研究方向為電氣火災的現狀問題和防控對策。電話:18701997519(微信同號)

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

安科瑞智能母線監控在數據中心的應用

安科瑞ADW400環保監測模塊環保用電監管項目

智慧消防管理云平臺在某中學的應用

能源物聯網云平臺助力電力物聯網數據服務

配電室綜合監控系統在廈門配電室中的應用