工控網首頁
>

應用設計

>

健康方舟起航安科瑞電氣助大健康產業新紀元

健康方舟起航安科瑞電氣助大健康產業新紀元

2022/3/30 14:12:36

概述

       港澳大灣區成為中國“走出去、請進來”的綜合門戶和戰略樞紐,廣州迎來全球城市的新一輪發展機遇。廣州國際醫藥港作為廣東省“建設中醫藥強省”項目和廣州市“十三五”規劃項目,以粵港澳大灣區健康產業創新區為定位,以大健康產業創新綜合平臺為抓手,帶動大健康產業上下游企業,打造千億級大健康產業集群。項目總占地面積73公頃,計容總建筑面積150萬平方米,總投資逾300億,安科瑞電氣股份有限公司承接該項目電力監控系統,保障大健康產業新紀元各個環節的配電安全、可靠,及時切除故障回路以保障整個配電網絡的正常運行。

       該系統由管理服務器、工作站、通信管理器、數據采集單元、通信網絡及軟件等設備構成。系統采用間隔層、站級層和網絡層三層網絡結構。對建筑的高低壓配電系統、變壓器、發電機組、直流屏等實施自動監控。

       間隔層由高壓微機綜合保護測控單元及低壓智能測量儀表等單元組成,分別安裝于高、低壓開關柜上,并以總線形式接入站級層通信管理器,傳輸介質宜采用屏蔽對絞電纜。主要完成高壓繼電保護、測量和信號采集并與主控單元進行通信等功能。

       網絡層采用100M以太網絡,通信管理器通過以太網接入網絡層,與服務器、工作站聯成計算機局域網絡,以實現電力系統的集中監視、測量、控制和管理。        站級層由安裝于監控室內的通信管理器構成,主要是作為本站間隔層設備采集電力系統數據的處理、儲存、調配以及通信協議的轉換,并接入網絡層,將本站經處理的數據上傳和接受網絡層下傳的設定參數或控制信號等指令。 

       變壓器、直流柜、發電機組、UPS均由其他廠商配套提供控制器,控制器具有開放的接口和協議,本系統直接從其接口讀取設備的工作狀態、故障狀態等信息。

       安科瑞能提供的產品

       智能儀表

       安科瑞電氣 APM 系列網絡電力儀表是按 IEC 標準設計,具有全電 量測量,電能統計,電能質量分析及網絡通訊等功能,主要用于對電網供電質量的綜合監控。儀表采用了模塊化設計,配合功能豐富的外部 DI/DO 模塊、AI/AO 模塊、SD 擴展卡事件記錄(SOE)模塊、網絡通訊模塊,可以靈活實現電氣回路全電量測量及開關狀態監控,雙 RS485 和以太網接口配合可實現 RS485主站數 據抄送,省去數據交換機。PROFIBUS-DP 接口可以實現高速數據傳輸及組網功能。

       通訊管理機

       ANet-2E8S1是安科瑞電器股份有限公司自主研發的一款通用型智能通信管理機,適用于國家公務機關、企事業單位、社區公共機構、住宅商業樓宇、酒店餐飲商場等領域,可滿足水、電、氣、油、冷量、熱量等各種形式的用量及能源能耗分項計量數據采集的需求。

       產品介紹

       電力監控軟件功能

(1)對10KV高壓配電系統的運行參數實行自動監視和測量,并實現綜合保護及控制。

(2)對0.4KV低壓配電系統各回路的運行參數實行自動監視和測量。

(3)對變壓器、直流屏、發電機等電力設備實行自動監視和測量。

(4)對電力系統的運行參數進行自動采集、分析及實時監測,及時消除故障隱患,并進行集中管理。

 保護及控制功能

(1)對高壓配電房內的斷路器及微機綜合保護測控單元,監控主機讀取所有模擬量和數字量實時數據及SOE事件,保護定值,故障錄波,實現對10KV進出線及聯絡開關的綜合保護及控制功能,并修改保護定值及對斷路器進行分合閘控制和對時。

(2)系統具有防誤操作、互相閉鎖功能,當一分閘或合閘命令被給出時,聯鎖程序進行核查,然后確定此指令被執行或被取消。

       遙信功能

(1)所有高壓配電房內10KV斷路器及接地刀閘位置信號, 事故、預告信號。

(2)微機綜合保護測控單元發出的保護動作信號。

(3)10KV母聯自投動作信號。

(4)高壓配電房內直流電源信號(包括直流系統低壓斷路器掉閘、直流母線過壓、低電壓、失壓、充電模塊故障等)。

(5)設備的運行狀態和信息能實時地傳送到電力監控室,并能在顯示器顯示。信號系統設預告/事故信號,音響及燈光顯示,聲光在無人值班時可以切除。

(6)所有低壓配電房0.4kV開關位置信號、故障跳閘位置信號。

(7)發電機控制屏、配電屏開關位置、故障跳閘等信號。 

(8)所有電力變壓器溫控裝置送出的監控電源失電、高溫報警、超高溫跳閘、冷卻風機運行狀態等信號。

       遙測功能

(1)10kV進線及出線:三相電流、電壓、有功功率、無功功率、有功電度、無功電度、電量趨勢圖、電流電壓最大最小值及出現的時間等。

(2)10kV母聯:三相電流、有功功率、無功功率。

(3)0.4kV出線:三相電流、有功功率、無功功率、視在功率、有功電度、無功電度、功率因數、電量趨勢圖等。

(4)0.4kV母聯:三相電流、有功功率、無功功率、視在功率等。

(5)變壓器:線圈溫度、鐵芯溫度。

(6)直流屏:母線正負電壓,母線電壓低,電池電壓高,直流母線接地等信號。

(7)0.4kV進線:三相電流、三相電壓、有功功率、無功功率、視在功率、有功電度、無功電度、功率因數、頻率、THD(總諧波畸變率)及2-63次諧波值、電量趨勢圖、電流電壓最大最小值及出現的時間等。

(8)柴油發電機:發電機三相電流、電壓、頻率。

       事件記錄及故障錄波功能

 

(1)事件記錄:記錄的事件包括多種狀態發生變化的事件,包括任何元件啟動、返回或動作、參數整定值的改變和自檢事件等。

(2)故障記錄及故障錄波:提供可記錄的故障信息及故障錄波的啟動方式、錄波長度、存儲容量等。用戶可通過提供的專用軟件進行故障分析。

依托粵港澳大灣區的國家戰略優勢,廣州國際醫藥港立足廣州、輻射全球,將打造成為粵港澳大灣區國際智慧健康城。安科瑞電氣預祝這艘“健康方舟”乘風破浪,駛向更好的明天。

 

作者簡介:

張星,女,本科  安科瑞電氣股份有限公司,主要研究方向為智能電網供配電。手機:18701997519(同微信)QQ:2885050128郵箱:2885050128@qq.com

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

安科瑞智能母線監控在數據中心的應用

安科瑞ADW400環保監測模塊環保用電監管項目

智慧消防管理云平臺在某中學的應用

能源物聯網云平臺助力電力物聯網數據服務

配電室綜合監控系統在廈門配電室中的應用