工控網首頁
>

應用設計

>

工業器械視覺檢測方案

工業器械視覺檢測方案

2022/3/29 16:17:44

目前機器視覺的主要應用于質量檢測,尺量測量,缺陷檢查,識別和定位,而機器視覺在機器人的應用則是主要引導定位,機器人視覺引導系統,由于單視覺基于多個鏡頭的3D視覺引導系統發展。

據了解,中國目前真處于勞動密集型向技術密集型的技術轉型時期,對提高生產效率、降低人工成本的機器視覺方案有著旺盛的需求,同時也就成為了機器視覺技術的聚集地,許多具有國際先進水平的機器視覺系統進入中國,機器視覺企業也在與國際機器視覺企業的良性競爭中不斷茁壯成長。

圖片1.png

在國外,機器視覺主要是應用于半導體及電子行業,其中半導體行業是占40%~50%,例如,PCB印刷電路,SMT表面的貼裝、電子生產加工設備等,此外機器視覺還在質量檢測各個方面及其他的領域。

圖片2.png

在工業檢測方面,在工業檢測中利用視覺系統非接觸、速度快、精度合適,現場抗干擾能力強等突出優點,使得機器視覺技術得到了廣泛的應用,取得巨大的經濟和社會效益。

自動視覺識別檢測目前已經用于產品外形和表面缺陷檢驗,木材加工檢測,金屬表面視覺檢測,印刷電路板缺陷檢查,焊縫缺陷自動識別等,對所獲取的圖像進行處理及模式識別檢測出所需的內容。

在醫學上的應用領域中,機器視覺主要用于醫學輔助診斷,先要采集核磁共振、超聲波、激光、X射線、Y射線等對人體檢測記錄的圖像,在利用數字圖像處理技術,信息融合技術對這些醫學圖像進行分析,并有效治療發揮重要的作用。

醫療水平和醫療器械的不斷提高和更新,一次性注射針以其方便、衛生的特點深受用戶的喜愛,其需求也是迅速增大,而針頭外觀的好壞直接影響到一次性的注射針的質量。所以,為了減少不合格的數量,需要增加檢測的工序。

圖片3.png

在交通監控領域中的應用上,智能交通監控起到非常重要的作用,比如說重要的十字路口安放攝像頭,就可以利用攝像頭的快速拍照功能,實現自動識別,以便相關的工作人員進行查看。

基于機器視覺的檢測方法是利用CCD相機獲取橋梁表觀圖片,運用計算及處理的自動識別在便捷、直觀、精確、非接觸、再現性好、適應性強,靈活性高,成本低廉的優點,能解放勞動力,排除人為的干擾,又有較高的應用前景。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

工業機器視覺系統得開發過程

CCD模切機系統相關應用分析

機器視覺的四大類應用

視覺控制器測試報告

螺母螺絲自動化檢測