工控網首頁
>

應用設計

>

山洪災害無線預警廣播系統解決方案

山洪災害無線預警廣播系統解決方案

2022/3/15 16:20:49

一、方案背景

我國是一個多山的國家,山丘區面積約占全國陸地面積的三分之二。我國主要位于東亞季風區,暴雨分布范圍廣季風氣候決定了我國降雨年內分布不均,汛期高度集中,以強降雨引發的山洪災害發生最為頻繁,危害大。山洪災害無線預警廣播系統是一種重要的山洪災害防治非工程措施,集信息采集、傳輸、分析和預瞥等多功能于一休,實現了預警信息及時、準確地上傳下達,從而使可能受災區域能夠及時采取措施、最大限度地減少人員和財產損失。

我司根據災情應急廣播發布系統的需求,結合多年自主研發經驗,自主設計新一代多通道多功能廣播發布設備。該設備主要用于發布廣播信息,如地震、臺風、山洪通知等信息,使人民群眾及時了解廣播內容并及時撤離,它具有安裝、維護方便、操作簡單、運行穩定、可靠性強等特點。

二、系統組成

山洪災害無線預警系統由山洪應急預警廣播系統平臺、村級管理平臺系統、終端預警廣播系統三大部分構成:當應急廣播平臺系統接收到預警信息后,通過無線預警廣播系統進行預警信息的發布,提示當地民眾及時防范撤離,并通過村級管理平臺系統發布緊急救災措施及救災物資調配指令。山洪災害預警系統構建了從信息感知、采集、傳輸、匯總、預警到決策的山洪災害監測預警體系,為高效、便捷開展防汛決策工作提供了有力支撐。

感知層實時感應災害點各種監測參數傳感器的狀態,如地下水位、土壤含水率、土壓力、雨情等前端感知設備;

 

網絡層支持數據通信,可上、下雙向通訊,支持無線蜂窩網絡、短信、北斗、PSTN、超短波、ZigBee等通信方式。感應設備M21F2可通過監測預警平臺的通訊方式,上行發送至監測控制中心平臺。

 

平臺層整合各層設備和系統功能,通過信號的連接,下發平臺對前端感應器的命令,上傳監測數據的采集、處理、存儲和分析,實時聯動前端各大監控設備。

 

應用層:開啟信息發布途徑,實時展示信息數據和預警信息。

三、系統功能

●監測點管理:實現對山洪災害點信息與監測網絡信息的展示、查詢與統計。

 

●監測信息實時采集:系統可快速采集、存儲災害監測站點的雨量、水位、表面位移、深部位移、土壤含水量數據及設備工作電壓和環境溫度數據。

●監測儀器狀態實時監控:系統通過GIS的空間定位功能,能夠準確定位到各種監測設備的具體位置,并且能夠直觀的展示每種設備的工作狀態,是否正常運作。

 

●監測信息管理與分析:能按時間、按類型檢索災害監測站點監測值,并生成對應的曲線圖、折線圖,可與歷史同期數據進行比較。

●監測點自動預警:可以自定義不同監測點的監測預警閥值,在監測設備監測值達到預警閾值后會自動向指定人員發送預警信息。

 

 

四、系統特點

 

廣域覆蓋:山洪災害預警廣播系統采用IP網絡、無線移動網絡等多種傳輸方式進行數據和語音通信,保證預警信號覆蓋面積,對地形環境的適應性強,基本上在手機可以打電話的地方都可傳輸山洪應急預警廣播。

 

永遠在線:系統可保證長期安全地運行,只要激活無線預警廣播應用后,將一直保持在線狀態,并可通過云平臺實時監控設備狀態。

 

實時發布:山洪災害預警系統可實現文字、短信、電話撥號等多種播報方式,支持定時播報、緊急播報等功能,隨時隨地的發布和接收信息。

 

易操作性:現場硬件設備操作簡單,只要有無線信息網絡,山洪應急預警廣播終端接通電源即可。軟件界面操作方便,易于學習掌握,適合山區農村等環境。

 

電源保障:設備自帶12伏供電蓄電池,在本地斷電情況下使用蓄電池直接供電,同時可利用太陽能給終端供電,環保且安全。

五、項目價值

山洪災害無線預警廣播系統從需求層面進行設計,結合山洪防治與防汛工作,提供多層次信息化展示服務。以預案為主線,以事件為驅動,通過對監測數據及預案啟動邊界條件關聯,自動分析預警響應等級及下一步工作部署,通過省、市、縣、鄉防汛信息化平臺的信息聯動,實現防汛、抗旱、防風等業務快速有效開展,同時定制不同信息服務產品,滿足防汛綜合業務管理需求。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

小型水庫大壩安全運行監測設施主要設備

城市內澇及橋洞隧道積水在線監測系統

智能電子界樁自然保護區遠程監控解決方案

雷達水位計的工作原理及安裝維護注意事項

北斗三號短報文終端在大壩安全監測方案